ホットドッグに自由を!

美味しいホットドッグ専門ブログ。お店のホットドッグ、 ご当地ドッグ、ホットドッグレシピなど色々と紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

72食目:しし唐の海老詰めと茄子のチーズドッグ

ホットドッグといえばソーセージですが、海老を細かく叩いたのを詰めたしし唐をソーセージにみたててみました。
ジューシーさを出すために茄子、食感をよくするためにポテトチップスを使用しています。
ソースは海老とチーズによく合うように酸味のきいたオーロラソースっぽい味にし、今が旬の新たまねぎを生のまま使ってシャキシャキした食感と爽やかさを加えています。

しし唐の海老詰めと茄子のチーズドッグ

ちょっと面倒かもしれませんが、しし唐の海老詰めは弁当のおかずにもなるので、多めに作っておいて、朝にこのホットドッグを食べるっていう感じでいけます。

詳しい作り方は↓こちらに載せています!
Cpicon しし唐の海老詰めと茄子のチーズドッグ by tomtorijin
スポンサーサイト
  1. 2011/06/04(土) 03:04:22|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

63食目:ベーグルのホットドッグ

ドッグパンではなく、ベーグルを使ってホットドッグを作ってみました。
ベーグルって丸いけど、どうやってソーセージを挟むの?
答えはこうです。

ベーグルドッグ(ベーグルのホットドッグ)


ベーグルを半分に切って、さらに切り込みを入れてそれを焼きます。
これにバターを塗り、焼いたソーセージを挟んで、マスタードとケチャップを塗って出来上がり。

テーマ:ホットドッグ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/17(日) 19:15:18|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

62食目:久留米な感じのホットドッグ

久留米なホットドッグ

アクセス解析を見てると、久留米のホットドッグを検索されているので、気になってググッてみたところ、久留米市(福岡県)ではドッグパンにソーセージではなくハムがサンドされているそうです。
発端はまたあの『ケンミンSHOW』ですか・・・。久留米の老舗のパン屋「キムラヤ」というお店が紹介されていたみたいですね。


↓61食目のホットドッグを買ったついでに、奈良の「あんぱん」という店名のパン屋でドイツパンを買ってきたので、さっそくボロニアソーセージとキャベツのサラダをサンドして作ってみました。

ソテーしたボロニアソーセージとキャベツのサラダをサンド

【材料】
ドイツパン 1個
バター 適量
マスタード 4g(小さじ2/3)
ボロニアソーセージ 1枚(20g)
オリーブオイル 少量
ブラックペッパー 適量
■野菜
キャベツ 15g、オニオン 4g、ピーマン 5g、きゅうり 3g
■豆腐マヨ
マヨネーズ 10g、ソフト豆腐 5g、こしょう、レモン果汁 各少々

【作り方】
1. 水気をしっかり切った野菜に豆腐マヨをあえる。
2. パンに切り込みを入れてトースターであたためたらバターとマスタードを塗る。
3. 少量のオリーブオイルをいれたフライパンにボロニアソーセージをいれ、ブラックペッパーを振って両面ソテーしたら、サラダと一緒にパンに挟む。

ソーセージの歯ごたえがない分、サラダのシャキシャキが重要になる

フランクフルトソーセージならパリッ、ジュワー、モチッていう食感を楽しめるけど、この場合はそれがないので、サラダのシャキシャキが重要になりますね。
パンもこのぐらいしっかりしたものを使ったほうが食べ応えがあっていいと思います。

テーマ:ホットドッグ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/16(木) 16:08:01|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

58食目:アボカドベジードッグ

アボカドとフレッシュ野菜たっぷりのホットドッグを作りました。
スーパーで売られている市販の小さいドッグパンでは収まりきれそうにないのでパンは食パンを使っています。
太めのバゲットを使えばたくさん挟めそうですね。アゴはずれそうですが。(笑)
ソーセージは↓のと同じくベルガヴルスト ブラックペッパー(by伊藤ハム)です。

手作り アボカドベジードッグ

レシピはまたのちほどCOOKPADあたりに載せます。

  1. 2010/07/26(月) 03:12:36|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

57食目:カレーキャベツのホットドッグ

ケンミンショーなどの番組で「大阪のホットドッグはカレーキャベツをサンドしている」というのが話題になったみたいで、このブログにもそれに関係するキーワードで検索されてきた方が多くなりました。

COOKPADで「シエロ オリーブオイル」クックモニターに当選したので、こちらのカレーキャベツのホットドッグのレシピをエントリーしました。

Cpicon 大阪名物 カレーキャベツのホットドッグ by tomtorijin
大阪名物カレーキャベツのホットドッグ

カレーキャベツのレシピはこちら・・・
Cpicon カレーキャベツ炒め by tomtorijin

使用したソーセージは、伊藤ハムのベルガヴルスト ブラックペッパー
パンはセブンプレミアムの熟成バターロールです。

  1. 2010/07/04(日) 01:54:42|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

56食目:お米入りロールパンできんぴらごぼうドッグ

パスコのお米入りロールパンがいつの間にやらリニューアルしていました。
以前よりカタチが長細くなった??

このパンは和のおかずに合うので、きんぴらごぼうをサンドしてみました。
辛子を入れることで、味のアクセントになり、風味が鼻に抜ける感じも出て美味しいんです。

お米入りロールパンできんぴらごぼうドッグ

【作り方】
1. パンに切り込みをいれ、マーガリンと練りからし、マヨネーズを適量ぬる。
2. 紫蘇の葉を半分に切ったものと、あらかじめ作っておいたきんぴらごぼうを挟む。
3. ごまと海苔をトッピングして出来上がり。
  1. 2010/06/23(水) 17:42:13|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

49食目:お米入りロールパンでネギ胡麻ラー油のホットドッグ

お米入りロールパンは、おかず系をサンドすると美味しいってのが分かったので、レタス+ボイルしたソーセージ+粒マスタード+ケチャップという、スタンダードなホットドッグの上に、ネギ+胡麻+ラー油を追加トッピングしてみました。

ねぎ胡麻ラー油のホットドッグ

ネギ胡麻ラー油、結構いけます。
これは「あり」ですね。
ラーメン系のトッピングですんで、ソーセージの代わりに厚切りチャーシューを挟んで、チャーシュードッグなんてのもいいかも?
もしくは、揚げ餃子を挟んで、餃子ドッグにするのも良さそうです。

テーマ:ホットドッグ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/25(日) 14:14:32|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0

48食目:お米入りロールパンでモッツァレラチーズのホットドッグ

パスコのお米入りロールパンに切り込みを入れて、缶詰トマトと、たかまつ牧場のモッツァレラチーズを入れて、オーブントースターで焼き、じっくりボイルしたソーセージをサンドしたシンプルなホットドッグです。

お米入りロールパンでモッツァレラチーズのホットドッグ

ちょっと焦げすぎてしまいました。^^;

ソーセージはIKEAのホットドッグのように、低温でじっくりボイルしたのでパリッとジューシーになっています。
マスタードとかピクルスは、あえて使っていません。
米入りロールパンとモッツァレラチーズの風味と弾力、トマトの旨味と酸味に、ソーセージのジューシーでちょっとスパイシーな味わいだけで十分美味しいです。^^

テーマ:ホットドッグ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/24(土) 11:33:11|
  2. ホットドッグのレシピ
  3. | トラックバック:0
次のページ

PR

プロフィール

ホットドッグに自由を!管理人

Author:ホットドッグに自由を!管理人
(たぶん)日本初のホットドッグ食べ歩きブログ!
今まで食べたホットドッグは現在73種類。自由な発想で色んなホットドッグを考えていきましょう!

★2009年6月23日★
病気のため辞めようと思ったけど、もったいないので再開しました
★ ヨ ロ シ ク ★

【各種お問い合わせ】
↓こちらへどうぞ
hotdog55tom@gmail.com
(手入力で@を半角にしてください)
なお、返信可能なものしか返信しないと思いますので、その旨は予めご了承ください。

↓毎日応援ヨロシク♪
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

RSSフィード

カテゴリー

ブログ内検索

最新記事

アンケート


Webで見積書作成ソフトEnvoice

★コチラもお願いします★
無料アクセス解析

僕好みのホットドッグ

☆ドッグパン
ほのかな甘味があるソフトフランスタイプの胡麻つきパンが一番!

☆ソーセージ
パンからはみ出すサイズの、スリットが入っていなくて、パリッとジューシーで旨味があるタイプ。

☆マスタード
粒が入っていて、やや辛めのタイプ。

☆ケチャップ
かけすぎではない。

☆野菜類
キャベツやオニオンなどのシャキシャキ系の野菜が入っているのがいい。

☆ピクルス
ケチャップもマスタードも酸味があるので入れすぎてないほうがいい。

翻訳して読む

お好みの言語を選択してください。 (但し、正確に翻訳出来ない事が多々あります)

日本語版
English Version
中文版
한국어
Version Française
Deutsche Version
Versione Italiana
Versión Española
Versão Portuguesa
©安こう

リンク

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。